Правильная планировка.

Удачная планировка – это удобное, светлое, пропорциональное пространство, правильно ориентированное по сторонам света.
Если из прихожей вы попадаете в узкий, плохо освещенный коридор, эта планировка не может называться удачной.
Если общая зона (гостиная, кухня) удалена от входа на то же расстояние, что и приватная зона (спальни), то эта планировка неудачная.
Если большое количество окон выходит на северную сторону, эта планировка неудачная.
Если комнаты узкие и плохо освещены, эта планировка не может называться удачной.
Если двери, ведущие в комнаты, расположены так, что невозможно расположить места для хранения (шкафы) в каждой из комнат, эта планировка – неудачная.
Итак, как планировку сделать удачной?
Не имеет никакого значения площадь дома. Будь он всего 50 кв.м. или 350 кв.м. – любой метраж можно сделать удобным или неудобным. Для домов до 100 кв.м. я настоятельно рекомендую проектировать одноэтажный дом. Лестница с правильной шириной и уклоном занимает не менее 10 кв.м. на каждом их этажей. Добавим сюда площадь коридоров, которые неминуемо появятся, и получим, что четверть дома мы отдаем под транзитные пространства (их назначение – перемещение из одной точки дома в другую, и ничего больше). Это – недостаток планировки. Эту площадь нужно отапливать, ремонтировать, содержать. Эти пространства узкие, не освещенные солнечным светом, зачастую загроможденные шкафами. В правильной планировке нужно от них избавляться.
Дом должен выглядеть гостеприимно. Открывая входную дверь, или дверь прихожей, мы попадаем в гостиную (возможно, совмещенную с кухней). Общая зона должна располагаться сразу у входа в дом, хорошо освещаться солнцем и иметь прекрасный вид из окна. Пейзаж за окном – неотъемлемая часть дома. Это продолжение вашего интерьера.
Рядом с кухней будет уместно разместить гостевой санузел. Удачным решением будет считаться визуально скрытый от посторонних глаз вход в данный санузел. Здесь же, возможно, стоит расположить гостевую комнату. В повседневной жизни она может выполнять роль кабинета или оставаться пустой: это зависит от площади дома и возможностей хозяев.
Вышеперечисленные помещения как раз и формируют образ дома. Здесь будет собираться семья, гости и родственники. Это место должно быть достаточно большим, и в то же время уютным.
А дальше – мы размещаем приватную зону дома: спальни, детские, ванные, гардеробные и прочие помещения. Эта часть дома не для гостей. Сюда имеют доступ только хозяева. Приватная зона может быть выделена отдельным этажом, или отдельным блоком. В любом случае она должна быть четко зонирована и отгорожена от посторонних глаз. Количество комнат, их габариты и их расположение относительно друг друга формируются техническим заданием хозяев, и корректируется архитектором.
Пожалуйста, не пытайтесь найти идеальную для вас планировку в сборниках «Сто домов за сто рублей». Дом должен быть спроектирован для определенной семьи, на определенном участке и с определенным бюджетом. Для первой встречи с архитектором необходима топосъемка вашего участка и несколько фотографий участка. Также по возможности подберите несколько понравившихся картинок их интернета: того, как на ваш взгляд должен выглядеть ваш дом. Для первой встречи этого будет достаточно.
Не забывайте, что правильное проектирование частного дома начинается «с кухонной ручки». Это означает, что частный дом проектируется изнутри. Удобство открывания каждого шкафчика, расположение каждого выключателя, светильника, сантехнического прибора – все это должно учитываться еще на первом этапе проектирования дома. Нельзя нарисовать прямоугольные комнаты, а уже после строительства думать, как и что расположить. Вы должны знать, где будет располагаться шкаф, а где кровать, в какую сторону будет открываться дверь, и где будет храниться дорожный чемодан и гладильная доска еще до этапа заливки фундамента вашего дома. Это будет означать, что вы выбрали хорошего архитектора.
Ниже я приведу пару удачных планировочных решений частного дома для небольшой семьи. Для больших домов универсальных решений нет: каждая планировка уникальна, как и уникально сочетание состава семьи, привычек и хобби хозяев, пропорции участка, его ориентация по сторонам света и многое другое.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.