О дизайне.

Рекомендуем Вам прочитать эту страничку до конца, здесь очень много полезной информации для тех, кто затеял грандиозный ремонт впервые.

В любое время года после долгого рабочего дня, все спешат домой. Туда, где тепло и уютно. Туда, где Вы с полной уверенностью можете сказать: «Мне КОМФОРТНО»! Комфортный интерьер – очень субъективное понятие. Порой даже сложно объяснить, почему Вам уютно именно здесь, в этой квартире, в этом уголке. Чаще всего это складывается из ощущений, личных ассоциаций, воспоминаний из детства. К слову, при создании нового интерьера далеко не всегда стоит прислушиваться к модным тенденциям и различным учениям. Мода – субъективна, она всего лишь чье-то мнение.

Создание нового интерьера и ремонт – не одно и то же. Интерьер – это не просто помещение, разделенное стенами. Жилое пространство напоминает живой организм, который изменяется, подстраивается под его обитателей. Пространство уникальное и индивидуальное, а не подсмотренное на страницах модного журнала.

Создание гармоничного интерьера – сложнейший процесс. Вначале определяются габариты пространства , затем создаётся некая идея, образ будущей квартиры, составляется список необходимых помещений и их габариты, исходя из состава семьи и личных предпочтений. Затем создаётся дизайн-проект, где учитываются все пожелания заказчиков, в частности, необходимое количество света, доминирующая цветовая гамма, стиль, предпочтения геометрическим фигурам, фактуре, текстуре, материалам, аксессуарам и прочему антуражу. Следует заметить, что общая отделка стен, пола и потолка не должны жить отдельной жизнью, без мебели. Дизайн-проект должен разрабатываться только в комплексе, вместе с подборкой отделочных материалов, света, мебели, текстиля и аксессуаров.

Квартира похожа на своих хозяев. Каждое пространство имеет свой характер и настроение, которое задаётся цветом, формой, акцентами, освещением. Интерьер может видоизменяться в зависимости от времени суток или времени года (влияние солнечного света), а также меняться искусственно (изменение уровня яркости подсветки, смена акцентов в квартире, подбор новых аксессуаров). Создать действительно комфортную, уютную жилую среду для хозяев квартиры сможет только профессиональный дизайнер, который должен быть ещё и очень тонким психологом, ясно понимающим и чувствующим все желания заказчика. Поэтому к выбору дизайнера старайтесь подойти основательно, ведь Вы доверяете ему самое дорогое, что у Вас есть – домашний уют.

Вся работа делится на этапы:

-первая встреча с заказчиком, обсуждение пожеланий относительно будущей концепции интерьера, перепланировки. Дизайнер делает замеры квартиры, рисует первоначальный план с размерами. Эти размеры пригодятся для дальнейшей работы, расстановки мебели и сантехники.

-для второй встречи дизайнер подготавливает несколько вариантов перепланировки Вашей квартиры. Количество вариантов зависит от возможности перепланировки в данной квартире и от фантазии дизайнера. Естественно, планировочные решения ограничиваются и пожеланиями заказчика. На этом же этапе выбирается и дорабатывается окончательный вариант перепланировки.

-следующий этап – процесс создания дизайна интерьера: отрисовка трёхмерных картинок, близких к фотореалистичным. На видовых точках будет полностью разработанное пространство, с материалами, мебелью, светом и даже аксессуарами. Данный процесс самый трудоемкий, поэтому занимает как правило от 1 до 3 недель. В ходе работы вносятся корректировки в дизайн, после чего дизайн утверждается.

-последний этап – это чертежи для воплощения дизайн-проекта в жизнь. Сюда входят планы по возведению новых перегородок, демонтажу старых, чертежи по возведению авторских конструкций (ниши, арки, проемы), планы электрики, сантехники, расстановки мебели, план пола, план потолка, развертки по стенам. На этом же этапе составляется ведомость отделочных материалов с указанием названий, артикулов и координат фирм-салонов.

Ещё до начала работы над дизайном интерьера Вам стоит сформулировать пожелания относительно будущей квартиры. Вам не обязательно продумывать всё до мелочей (за Вас это сделает дизайнер), но важные для Вас моменты, так называемое «техническое задание» подготовить для первой встречи стоит. Устные пожелания высказываются в произвольной форме. Несколько примеров:

-Хочется получить как можно больше света и пространства. Люблю теплые цвета в интерьере и все натуральное. Не хочу видеть у себя в квартире стекло и металл. Нужен камин! Это центральное место, где мы всей семьей будем собираться вечерами. Зал я хочу объединить с кухней. Зона кухни пусть будет небольшой, а вот обеденный стол пусть будет поближе к телевизору в зале. Хочется большую гардеробную комнату, а еще обязательно нужен кабинет. В общем стиль хочется увидеть близкий к минимализму.

Или вот, сравните:

-У меня часто бывают гости. Поэтому основную часть квартиры давайте задействуем под гостиную. Здесь будет такое «тусовочное» место для всех моих друзей и подруг. Здесь слева сделаем подиум – что-то вроде импровизированной сцены, а здесь длинную барную стойку. Кухня особо не нужна – только столешница для кофеварки и микроволновки, да пара ящиков под посуду. Еще хочу огромную ванную комнату с окном – с ванной, душевой кабиной, биде, и отдельный уголок для прачечной комнатки. Огонь я не люблю, поэтому камина не будет, а вот аквариум – да! Очень большой и в центре. Цвета в интерьере – радостные! Яркие! Побольше глянцевых поверхностей и зеркал. И обязательно побольше всяких шкафчиков, у меня очень много всяких полезных штучек!

Дизайнер просто обязан быть тонким психологом. Ведь буквально за первую встречу ему нужно узнать о заказчике огромное количество информации: чем живет эта семья, является ли дом в их понимании крепостью, либо это место для светских тусовок; где будет в доме «очаг», где любит собираться семья – это может быть кухня, или помещение с домашним кинотеатром, а может быть и диванчик возле камина. Образ жизни хозяев семьи также немаловажен при разработке дизайн-проекта. Ведь что главное для домохозяйки, то вторично для бизнес-леди, и наоборот.

Кстати сказать, зачастую случается, что дизайнер слишком настойчиво отстаивает свою точку зрения в дизайне, которая лично для Вас неприемлема. Выслушать мнение профессионала важно, но важно и не забывать, что проект делается не для недели высокой моды и не для глянцевого журнала, а для конкретной семьи, в данном случае для Вас. В реализованном проекте Вам должно быть уютно. Все цвета и формы должны радовать глаз и не надоедать, и ни в коем случае не раздражать. Поэтому пока есть возможность исправить приходящиеся не по душе детали интерьера на бумаге, попросите Вашего дизайнера всё-таки сделать это.

Важной задачей для дизайнера является не только создание концепции интерьера, но и грамотное ее воплощение. Опытный дизайнер посещает выставки, изучает рынок отделочных материалов, знакомится с опытом зарубежных коллег, почерпывает информацию в журналах, посвященных интерьерному дизайну. Дизайнер прекрасно осведомлен обо всех новинках в отделочных материалах, мебели, сантехники, появляющихся в салонах. Именно поэтому подбор материалов для ремонта Вам стоит доверить профессионалам своего дела. Как правило, каждый дизайнер опытным путём выбирает салоны отделочных материалов, сантехники, мебели и аксессуаров. Из бесчисленного многообразия марок и брендов выбираются лишь конкурентоспособные.

Несмотря на то, что на рынке представлено немало магазинов и салонов, комплектующих объекты, лишь малая часть из них проверена временем и имеет положительные отзывы как от профессионалов, так и от обычных потребителей. Кто-то запредельно завышает цены, кто-то выдаёт китайский неликвид за итальянских производителей, кто-то регулярно срывает сроки поставки товаров. Вам стоит задуматься, если менеджер в салоне отказывается называть вам торговую марку заинтересовавшего Вас товара, говоря: «Это из Италии».

Салоны с положительной репутацией любят своих клиентов. В них нет шумного бесконечного «пассажиропотока», здесь всегда уютно и спокойно. Здесь отделочные материалы не соседствуют с канцтоварами, колбасой и детской атрибутикой. Здесь всегда есть свободный менеджер, готовый предложить свою помощь в подборе материалов, здесь всегда найдётся свободный столик для общения дизайнера и клиента. Вам уделят максимум внимания и ответят на любое количество вопросов, не поглядывая на часы. Об огромном количестве тонкостей при подборе и сочетании мебели, сантехники, отделочных материалов и аксессуаров знает только человек, который не раз через это прошел. Поэтому во избежание головной боли доверьте выбор материалов и поставщиков дизайнеру.

Необходимо помнить, что успех проекта зависит от нескольких составляющих. Во-первых, это изначально эффектный, ясный и грамотный дизайн-проект. Это показатель того, насколько заказчик и дизайнер поняли друг друга.

Во-вторых, это качество отделки. Каким бы потрясающим не казался проект на бумаге, впечатление от него легко можно испортить неровно оштукатуренными стенами. Излишне дешевые отделочные материалы также не придают квартире оригинальности и сводят на нет любой безупречный проект. Конечно, у каждого человека свои представления о качестве. Поэтому отделочные бригады лучше выбирать не в последний момент, и не просто по совету знакомых, а лично убедиться в безупречном качестве отделки рабочих. Для этого стоит посмотреть выполненные бригадой работы. И желательно не фотографии, а вживую, так как со времён появления интернета и фотошопа вы рискуете увидеть чужие или отретушированные работы. В идеале стоит побывать на квартире, ремонт в которой делался пару лет назад, чтобы убедиться, что ремонт сделан на достойном уровне, и за несколько лет ничего не потрескалось, не отвалилось и не пожелтело.

Отделочные работы начинаются после того, как дизайн-проект утвержден заказчиком, и составлена смета на отделку. Работа разбивается на три этапа. На первом этапе происходят черновые работы — это демонтаж перегородок, большинство сантехнических работ, электромонтажные работы, затем выравниваются полы, стены, потолок. Второй этап — монтажные работы — это сбор конструкций из гипсокартона, монтаж отдельных деталей. Третий этап -чистовые работы — наклеивание обоев, настил полов, монтаж светильников и т.д.

Когда встает вопрос о выборе отделочной бригады, зачастую заказчики дают задание составить смету нескольким прорабам, чтобы сравнить результат. Опыт показывает, что не стоит гнаться за самой низкой финальной ценой в смете. Зачастую сметчики «лукавят», и вписывают в смету не все работы, отчего финальная стоимость выходит ниже. Зато в итоге затраты на ремонт могут необоснованно вырасти.

Не стоит забывать и о том, что неопытная бригада может испортить очень ценные отделочные материалы, которые к тому же поставлялись под заказ, и доставлялись несколько месяцев. Результат будет плачевным, ремонт растянется на неопределённый срок, а финансовые потери будут еще больше, чем если бы Вы сразу обратились к профессиональной бригаде, смета которой выглядела несколько больше. Поэтому к выбору отделочной бригады отнеситесь очень внимательно. Удачного Вам ремонта!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.