Что происходит с дизайном?

Уже год-два я наблюдаю здоровую тенденцию в дизайне в нашей стране.
Люди устали от красок. От их бесчисленного выбора. От помпезных, кричащих форм и фактур. От бессмысленных цветочных принтов. В салоне штор посетители уже не листают часами каталоги, выбирая среди тысяч узоров какой-то самый узористый. Они берут простой тон – льняной, серый, белый, седоватый.

Людям надоели нелепые криволинейные формы гипсокартона. Их перестали восхищать фотопринты с облачками на потолке и с травинками на полу, пальмы на фотообоях и волны на потолке. Людям хочется правды, а не имитации. Потребитель устал от хрусталиков, блесток, фишек, от которых разбегаются глаза.

Людям надоели интерьеры, в которых изюминки есть на каждой стене. Интерьеры, в которых смотришь – ах, изюминка, поворачиваешься в другую сторону – ах, еще изюминка, повернулся в третью – ах, вот эта фишка! Народ устал спотыкаться об эти фишки в своих интерьерах. Им хочется простоты. Лён должен быть просто льном льняного цвета. Покрытие стен должно быть просто фоном, не раздражающим глаз. Пол должен быть просто полом, без имитаций травинок, песчинок, океанов и огней. Имитация надоела. Деревянная стена должна быть из дерева, а не нарисованная. Каменная – из камня, а не штукатурки. Лучше голый бетон, чем дорическая капитель из пенопласта.

Я замечаю, что люди стали больше обращать внимание на форму. Не вычурную, кричащую о своей нафиг никому не нужной неповторимости. А на изящную, лаконичную, правильную геометрию. На линии, которые поют. Звонкие, четкие, убедительные.

Я замечаю, что люди стали правильнее относиться к понятию роскоши. Все меньше тех, кто восхищается позолотой на лепнине или львиной головой на смесителе ванной. Роскошь стали видеть в свободном пространстве. И меня, как архитектора, это безмерно радует. Люди стали понимать, что дизайн – это не расстановка красивых тумбочек с комодами, дизайн – это правильное свободное пространство вокруг всех этих тумбочек. Наполненное светом и воздухом, а не предметами, имитирующими богатство. Чем меньше отвлекающих предметов – тем больше дизайна.

Меня несказанно радуют такие перемены. Чем больше людей впитывает правильные образы жилых пространств, тем легче нам будет творить для вас.
Спасибо, что дочитали до конца. Моя благодарность каждому, кто разделяет эту точку зрения. Точку зрения творческого человека.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.